Заслуженный деятель искусств Мидова Мадина Каральбиевна
Основные биографические сведения
Мидова Мадина Каральбиевна — уроженка г.Тырныауза, КБР. (Родители из с. Псыхурей – Лафишево. Отец – Каральби – известный мастер на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате, почти легендарная личность. В советское время его хорошо знали во многих шахтерских регионах СССР, в Питере, в Караганде).
После средней школы поступила в Нальчикское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Окончила с отличием.
В 1984-1989 годы обучалась в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, в классе доцента Ю.И. Датской. По окончании вернулась в Нальчик и приступила к педагогической работе в музыкальном училище. Через год, в 1990 г. приглашена в открывавшийся Северо-Кавказский государственный институт искусств. В настоящее время продолжает преподавательскую деятельность институте искусств. Работала: старшим преподавателем, и.о. доцента, зав.кафедрой хорового дирижирования.
В 1995 году закончила аспирантуру при Саратовской консерватории в классе Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Л.А. Лицовой.
С 2001 года – назначена деканом театрального факультета и факультета заочного обучения.
В 2000 году за большой вклад в развитие культур Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики».
В 2002 году присвоено звание доцента кафедры хорового дирижирования.
Со дня основания института искусств Мидова М.К. — бессменный художественный руководитель и дирижер академического хора института. В работе с хором она раскрылась как талантливый музыкальный исполнитель, энтузиаст хорового дела и отличный организатор. Эти качества снискали ей заслуженное внимание и уважение слушателей, коллег и музыкальной общественности, как в республике, так и за ее пределами.
В 2007 году академический хор института искусств стал лауреатом Первой премии пятого открытого фестиваля-конкурса академических хоров «Золотые огни Саратова». По результатам конкурса Мидова М.К. признана лучшим дирижером и удостоена диплома.
Совместно с симфоническим оркестром госфилармонии КБР под управлением народного артиста РФ Б.Х.Темирканова хоровым коллективом института исполняются такие сложные произведения как: «Половецкая пляска с хором» из оперы «Князь Игорь» А.Бородин; месса Di Gloria Дж. Пучини; Реквием и кантата Regina coeli В.Моцарта.
Деканат под руководством М. Мидовой подготовил и выпустил около 200 специалистов в области культурологи и актерского мастерства. Актеры готовились целевыми студиями, ориентированными на работу в своих национальных театрах: Балкарском, Кабардинском, Русском, Карачаевском, Черкесском, Абазинском.
Мидова М. подготовила работу: «Джабраил Хаупа – выдающийся представитель современной музыкальной культуры Кабардино-Балкарии» и опубликовала её в Сборнике статей Северо-Кавказского государственного института искусств в издательстве Эль-Фа, Нальчик, 2000г.
Горянка
№12 21 марта 2007г.
www.smikbr.ru/2007/goryanka/03/21.pdf – 929 Кб
«МУЗЫКА НАШИХ НАРОДОВ ПОКОРИЛА САРАТОВ»
Учебный хор Северо-Кавказского государственного института искусств привез из Саратова четыре диплома пятого открытого губернского фестиваля-конкурса академических хоров. Руководитель хора, доцент, заслуженный деятель КЧР Мадина Мидова работает с коллективом со дня основания института, почти 17 лет.
Состав хора постоянно обновляется: на смену выпускникам приходят первокурсники, возрастной диапазон коллектива — от 18 до 23 лет. Часто выступают в Ставропольском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии и, конечно же, в Нальчике.
Программа по условиям конкурса была свободная, и руководитель хора выбрала музыку композиторов Северного Кавказа: «Наш институт – единственный ВУЗ искусств в Северо-Кавказском регионе, поэтому мы не могли не сделать акцент на национальной культуре. Тем более, что русской духовной музыкой там никого не удивишь, а наша музыка для них свежа и интересна», — объясняет выбор тематики Мадина Каральбиевна.
Концертная программа состояла из пяти контрастных, ярких произведений: кабардинская народная песня в обработке Ю. Бицуева «Дорога в Стамбул», ставшая визитной карточкой хора, «Ароматная ночь» осетинского композитора А. Ачеева, «Адыгейская гармонь» Г. Чича и две русские песни – «Тбилисские базары» Р. Щедрина и «Край любимый» Р. Леденева.
В конкурсе участвовало семнадцать детских и восемнадцать взрослых коллективов. Как самые дальние гости, наши земляки удостоились чести петь на открытии фестиваля. Мадина Каральбиевна вспоминает — это было проявлением уважения к нашему народу! Солист хора, бывший студент института Тимур Гуазов блестяще исполнил композицию «Дорога в Стамбул» на кабардинском языке. Зрители были потрясены. Аплодисменты долго не умолкали. Узнав, о чем песня, многие говорили: «Знаете, а нам было все понятно, и невольно слезы наворачивались на глаза». Это окрылило и вдохновило наших студентов, что не могло не сказаться на конкурсном выступлении.
— Хор пел в этот день как никогда прекрасно, — вспоминает Мадина Каральбиевна. – Это надо было слышать. После выступления все подходили, благодарили, даже члены жюри поздравили с удачным выступлением. Но до последней минуты мы не знали об итогах конкурса. Вечером, перед закрытием, когда предупредили, что поем на гала-концерте, никто ничего не сказал о результатах. «Вы же поете на гала-концерте – это уже хорошо», — коротко пресекли всяческие попытки расспросов.
И вот объявили призовые места среди детских коллективов, потом профессиональных, затем среди учебных… Диплом первой степени присуждается хору Северо-Кавказского института искусств. «Дорога в Стамбул», исполненная в третий раз на гала-концерте, принесла коллективу и, в частности, Тимуру диплом лучшего солиста, а Мадина Каральбиевна стала лучшим дирижером. Песня «Адыгейская гармонь» была удостоена четвертого диплома — «За сохранение национальной культуры». С первой заявки, с первой поездки наш хор получил сразу четыре первостепенных диплома. Конкурс подтвердил высокий профессионализм наших педагогов и самоотдачу студентов. «Мы поверили в себя, в свои силы и теперь настроены покорять и другие высоты в музыкальном мире», — заявила руководитель хора-победителя.
Залина АФАУНОВА
Газета Юга №12(681)
22 марта 2007 г.
«Никогда прежде мы не звучали так хорошо!»
Хор Северо-Кавказского государственного института искусств занял первое место на всероссийском конкурсе в рамках открытого губернского фестиваля академических хоров «Золотые огни». Саратовская консерватория, где проходил конкурс, — альма-матер дирижера институтского хора Мадины Мидовой. Здесь она не только училась, но и окончила аспирантуру.
В учебном хоре 40 человек — студенты вокального отделения и отделения хорового дирижирования. Состав интернациональный — карачаевцы, балкарцы, русские, кабардинцы, осетины. И поет хор на разных языках.
«Председателем жюри был профессор Санкт-Петербургской консерватории Юрий Фалик. Для понимающих в современном музыкальном процессе этот человек — настоящая величина. Остальные члены жюри не менее заслуженные и именитые — все профессора консерваторий. Был среди них и профессор музыкального факультета Государственного университета штата Айова США Джефри Прейтер. Он не говорил по-русски. Поэтому где бы ни встречал нас за эти дни, говорил только одно слово «Браво!».
Уровень конкурса был таков, что все участники пели «А капелла» (А капе?лла (it. а cappella, «как в часовне») — многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения. Термин появился в конце XVII века, его обычно связывают с практикой папского богослужения в римской Сикстинской капелле).
В репертуаре хора есть и русская классика, и джаз, и духовная музыка. Но ставку мы решили сделать на кавказский колорит. И не ошиблись. Нас очень тепло встречали и все говорили одно и то же: какие яркие и эмоциональные у вас исполнители. Мы смогли зажечь публику, из зала кричали: «Молодцы!». В России хоровое искусство очень популярно. На концерты хоров ходят с удовольствием.
Вернулись из Саратова воодушевленными. Хочется работать еще лучше. Многие ребята впервые выехали за пределы республики. Зал Саратовской консерватории один из лучших в России, с образцовой акустикой. Никогда прежде мы не звучали так хорошо! Петь в таком зале — одно удовольствие!
Тимуру Гуазову вручили приз как лучшему солисту, а Мадине Мидовой — как лучшему дирижеру. Изначально вручение дипломов с такой формулировкой не предполагалось. Однако на обсуждении жюри решило, что должно особенно отметить такую работу. И реакция на экзотическую кавказскую музыку — диплом за сохранение национальной культуры.
Алена Мякинина